武林書畫院建築修繕後恢復開放

武林院二零二四年三月十八日訊

三月十八日上午,歷經半年多的建築修繕與內部空間升級調整,武林書畫院正式恢復開放。百年古建築修葺一新,吸引了不少市民來此打卡。

武林書畫院是位於杭州市的藝術研究院,因杭州古稱武林得名,前身為西湖孤山大震國學、杭州湖墅書畫社及杭州梅蘭書畫社,自一九九五年於西湖孤山文瀾閣創立以來,坐擁湖山文脈,專注於古代中國繪畫、書法以及當代藝術領域的研究與創作,致力於恢復並延承中國藝術精神。二零零六年五月一日,武林書畫院湧金門院址首次對外開放。

武林書畫院淨蓮堂是武林書畫院位於西湖湧金門的常設展廳,地處韶華巷-恰豐里歷史地段重點保護區內,建築修建於一九二零年代,立面為典型的清水磚石庫門風格,二零零五年被列入杭州市歷史建築保護名錄。近年來,因受畫院東側西湖天地二期地下工程施工的影響,建築文物本體出現地基下沉、牆體開裂,房梁脫榫等問題。二零二三年,在杭州市歷保辦、西湖天地與武林書畫院等各方的協調下,於七月一日起對武林書畫院淨蓮堂所在西湖大道二九零至二九八號建築進行全面保護性修繕。建築修繕工程運用地基注漿、房梁更換、牆體加固等方法,對淨蓮堂內部結構進行修復,並對內部裝修進行更新,營造宋韻文化空間。

此次修繕工程按照「修舊如舊」原則,盡可能多地續用原有木件及瓦件,保留古蹟原貌特點。經過半年多的建築修繕與內部空間升級調整,武林書畫院湧金門院址煥然一新,畫院開放區域採取分時預約方式恢復開放,參觀淨蓮堂展廳請提前網上預約。

7746BFAC-487F-42FF-9A68-84199CF3D9CB-min.JPG

建築修繕期間工程現場

L1051708.jpg