武林書畫院助力二十國集團杭州峰會藝術項目

武林院二零一六年九月四日訊

九月四日下午,二十國集團第十一次領導人峰會於杭州舉辦,於時,北山路八十四號省國賓接待中心(西湖山莊)正式迎接各國來賓。兩月前,武林書畫院院長陳嘯風先生應邀為山莊創作《杭州西湖天下景》巨幅國畫,該作長六米,寬四米。裝裱後逾兩百平尺。 

 

陳嘯風先生帶領數位美院學生勞作於酷暑,解衣盤礴,歷經半月有餘。回憶創作時的情景,「畫的時候汗水都滴進了墨里,」陳先生如是說,創作《西湖天下景》的諸般不易可見於茲。雖然如此,陳先生臉上更多的還是畫作順利完成的喜悅。

以「杭州西湖天下景」為主題,該作提煉了湖山之景,並跨越古今,以西湖為舞臺,將歷史於此所演繹的數朝人物、奇人軼事鋪陳於畫面之中,構成了古今的「疊境」,並與湖光山色融合。  談起「西湖天下景」的內容,陳先生對此如數家珍。

除了歷代人物外,在景物選取方面,蘇堤、斷橋、雷峰塔、涌金門、凈慈寺等景緻顯影於湖山煙雲,西湖山莊亦在北山的山林掩映下若隱若現於雲氣氤氳間。談到西湖山水,陳嘯風先生對西湖有著自己獨特的見解,他用了「滄桑」一詞來形容西湖,並直言:「要表現出西湖的文化、西湖的滄桑之感是很難的。」如蘇軾詩中所云:「西湖天下景,游者無愚賢。深淺隨所得,誰能識其全。」 

_MG_0177.jpg
2A46BD7A-541D-479D-9038-680D260B94B7-163

 

創作現場

螢幕快照 2020-12-17 下午10.30.31.png

 

大堂實景